Friday, August 5, 2016

SUP SIOMAY AYAM KULIT PANGSIT

Oleh : Resna Natamihardja

     Siomay cenderung identik dengan ikan terutama ikan laut.  Namun saya tidak bisa leluasa menyajikan seafood di rumah karena bisa meningkatkan kadar asam urat papanya Naura.  Alhasil siomay di rumah kami selalu berbahan dasar ayam.  Kali ini saya ingin menyajikan sajian alternatif di rumah yakni Sup Siomay Kulit Pangsit. 
    
     Saya jarang menyajikan menu ini karena pembuatannya agak ribet.  Karena sudah lama dicatat di buku catatan resep dan tidak mencantumkan sumbernya, jadinya lupa resep ini di dapat dimana.  Yang pasti resep ini pun sudah mengalami modifikasi bahan.  Siomay yang saya buat teksturnya memang cocok untuk dibuat sup karena tidak mudah hancur dalam proses perebusan.

     Saya biasa membuat sajian ini secara bertahap, diawali dengan pembuatan siomay yang biasanya untuk disimpan di freezer untuk tiga atau empat paket untuk satu kali penyajian.  Dan membuat supnya di lain hari.

     Resep dan cara membuat siomay ayam dan kulit pangsitnya adalah sebagai berikut :





Bahan Siomay Ayam :
250 gram fillet ayam, haluskan dalam food processor
250 gram tepung tapioka
250 gram labu siam, parut
1/2 batang wortel ukuran sedang, parut dengan parutan keju
3 siung bawang putih, parut
1 butir bawang merah, parut
11/4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir

Bahan Kulit Pangsit :
(Jika tak ingin ribet bisa menggunakan kulit pangsit siap beli yang banyak dijual di Supermarket)
100 gram tepung terigu protein tinggi
25 gram tepung tapioka
1 butir telur
1 sendok makan minyak sayur
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
50 ml air (kurang lebih, sebaiknya dimasukkan sedikit demi sedikit dalam proses pembuatannya)

Cara  membuat Kulit Pangsit :
1.  Campur semua bahan hingga menyatu.
2.  Uleni hingga kalis, diamkan dengan ditutupi serbet kurang lebih  satu jam.

Cara membuat Siomay Ayam :
1.  Campurkan semua bahan hingga menyatu, cicipi rasanya.
2.  Bagi adonan kulit menjadi beberapa bagian, taburi masing masing dengan tepung terigu.
3.  Giling tipis adonan kulit (dengan knob nomor satu), gunting berbentuk bujur sangkar kurang lebih ukuran 6x6 cm.  Letakkan jangan sampai saling menempel, buat dulu kurang lebih untuk sepuluh buah siomay.
4.  Masukkan adonan kulit ke dalam cetakan, isi dengan kurang lebih sepertiga sendok makan adonan siomay ayam, bubuhi dengan sedikit parutan wortel.  Kukus kurang lebih 20 menit, angkat.  Lakukan sampai semua adonan isi habis.
5.  Dinginkan siomay, bagi dalam tiga atau empat bagian, kemas dalam plastik es, simpan dalam frezeer.

     Siomay ini menggunakan labu sebagai pengempuk.  Pemilihan labu ini juga membuat makanan ini mengandung bahan makanan yang lengkap, tepung, protein hewani dan sayuran.

     Sedangkan supnya kami menggunakan resep sup ayam dengan kaldu dari tulang ayam.  Resep dan cara membuat sup untuk Sup Siomay Ayam ini adalah sebagai berikut :

Bahan Sop :
400 gram tulang ayam
1 1/2 liter air
1 ruas jari jahe
1/2 ruas jari pala
1 batang seledri
1 batang daun bawang
garam secukupnya
gula pasir secukupnya

Untuk taburan :
-  bawang merah, iris tipis, goreng (atau bisa menggunakan bawang goreng siap beli yang banyak dijual di Supermarket)
-  bawang daun, diiris tipis
-  seledri, diiris tipis

Cara membuat sop :
1.  Rebus semua bahan sup dengan api kecil kurang lebih 1 1/2 jam hingga kaldunya keluar.
2.  Sisihkan tulangnya, saring kaldunya.
3.  Masak kembali supnya hingga mendidih, masukkan kembali tulang dan siomaynya.
4.  Sajikan panas - panas dengan menaburkan bahan taburan di atasnya.

    Rasa sup siomay kulit pangsit dengan tulang ayam ini akan semakin sedap jika pedas.  Dan rasa pedasnya akan lebih pas jika dihasilkan dari Sambal Goang dengan tambahan kencur. Tapi ini adalah menu keluarga jadi supnya sengaja tidak dibuat pedas.   Resep sambal goangnya bisa didapat disini.

No comments:

Post a Comment