Thursday, November 25, 2010

'HOMEMADE' BUMBU INSTAN 1

Oleh : Resna Natamihardja

     Bagi ibu-ibu terutama ibu bekerja, menyiapkan sarapan di pagi hari adalah tantangan tersendiri. Tantangannya adalah bagaimana menyiapkan makanan yang variatif dari hari ke hari dalam waktu yang relatif singkat.  Waktu yang terbatas membuat kita harus menyiasati agar bisa menyiapkan makanan yang tidak membutuhkan banyak waktu.  Masakan yang variatif diperlukan karena sarapan yang itu-itu saja juga bisa membuat keluarga kehilangan selera makan di rumah di pagi hari.

     Salah satu upaya yang bisa dilakukan adalah dengan menyediakan bumbu instan, sehingga bisa mengurangi separuh waktu yang diperlukan untuk memasak.  Membeli bumbu instan yang siap pakai  tentu merupakan hal yang paling mudah dilakukan.  Tapi kita juga bisa membuat sendiri bumbu instan di rumah.  Keunggulan bumbu instan buatan rumah tentu saja karena kita bisa membuat bumbu yang bebas pengawet dan penyedap.

     Ada beberapa jenis bumbu instan, diantaranya bumbu instan  putih. Membuat bumbu ini tidaklah terlalu rumit, bahannya tidak banyak. Bumbu jenis ini dapat digunakan untuk beragam tumisan sayuran, nasi goreng, mie goreng dan masakan lain.  Berikut adalah resep bumbu instan (bumbu dasar) putih :

Bahan yang diperlukan :
250 gram bawang merah
50 gram bawang putih
100 gram kemiri
2 sdm merica
Minyak Goreng

Cara membuat :
1.  Kupas bawang merah & bawang putih.  Cuci bersih semua bahan.
2.  Haluskan merica, kemudian masukkan bawang merah, bawang putih dan terakhir kemiri, haluskan kembali.
3.  Panaskan minyak goreng, masak bumbu dengan api kecil hingga harum dan matang.  Angkat dan masukkan wadah tertutup.  Agar tahan lama simpan di lemari pendingin.

Masakan yang bisa dibuat dengan bumbu ini (tak hanya untuk sarapan) diantaranya :

1. Nasi/Mie Goreng;  bumbu tambahan yang diperlukan untuk membuat nasi/mie goreng adalah garam, kecap manis, kecap ikan.

2.  Tumis sayuran (misal : capcay); bumbu ini hanya perlu ditambahkan garam, gula dan kecap ikan.

3.  Tumis sayuran (misal : kangkung);  bumbu lainnya yang perlu disiapkan adalah garam, gula, terasi, irisan cabai merah.

4.  Daging atau seafood; bumbu tambahannya adalah garam, kecap ikan, saus tiram atau saus teriyaki dan bawang bombay.

dan banyak variasi masakan lain.

No comments:

Post a Comment